Friday, May 26, 2006

Homus (Vegan)

O grao de bico e' um dos graos mais versateis que existem, possibilita uma variedade muito grande de pratos, quase todos muito faceis, nutritivos e saborosissimos. Grao de bico cozido feito feijao, feito salada, a moda indiana, como recheio de wraps, homus, falafel e muitas outras! Um verdadeiro "curinga" para vegetarianos, ja que e' uma excelente fonte de proteinas, calcio, ferro e fibras.
Quando adicionado ao tahine (creme feito com sementes de gergelim - outro "rei" do calcio), como nessa receita, fica ainda mais nutritivo.
O homus tem origem arabe, e muitas variacoes na sua preparacao. Pode ser comido com pao sirio (a receita classica), ou tortillas para wraps, torradas, recheio de sanduiches, e ate mesmo como molho para saladas.

Ingredientes:
250g de grao de bico
3 colheres (sopa) de tahine
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (cha) sal
suco de 2 limoes
pimenta siria a gosto (pode ser pimenta do reino)
gergelim e cebolinha a gosto

Deixe o grao de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte jogue a agua fora e cozinhe o grao de bico com agua limpa, em panela de pressao, de 20 a 30 minutos. Quando o grao de bico estiver cozido, se voce tiver tempo e paciencia, tire as cascas (para melhor digestao), senao vai com casca mesmo (eu nunca tenho paciencia e muito menos tempo...risos...).
Bata num processador o grao de bico cozido, o alho picado, tahine, suco do limao, o sal e a pimenta ate ficar uma pasta homogenea. Se voce nao tem um processador experimente usar o liquidificador, ou ate mesmo amassar o grao de bico com garfo. Por ultimo misture o gergelim e a cebolinha picada.
Agora voce pode usa-lo como preferir. Para festinhas de aniversario, os sanduichinhos de pao integral recheados com homus sao sucesso absoluto entre as criancas. Reuniao com os amigos: homus e pao sirio. Jantar com o marido (ou namorado): wraps de homus e pepino. Dias de muito calor: saladinha de folhas, pepino e tomate com molho de homus (acrescente mais agua e limao). Para uma refeicao arabe completa: Tabule, arroz com aletria (macarrao cabelinho de anjo) e homus.(aguardem as receitas...) E por ai vai...
Guarde na geladeira tampado, dura ate 4 dias.

3 comments:

Anonymous said...

oi chyrs, uma opcao ainda mais saudavel e tao gostoso eh fazer os graos de bico brotarem (sprouted chickpeas) porque elas ficam macias e com 500% mais nutrientes. dai usa assim mesmo sem precisar cozinhar, ou se precisar dar uma amolecida so' cozinha no bafo por alguns minutos. o resto da receite segue o mesmo.
eu broto os graos aqui em casa, de tudo, feijoes, sementes de abobora e sunflower, quinoa, amaranto, grao de bico e por ai vai, o que tiver. e eu uso muito elas brotadas cruas pelo valor nutricional, em saladas, veggie burgers, falafeis e acarajes e por ai vai, beijos :)

Anonymous said...

inclusive os meninos amam comer os graos de bico como snack. eu broto eles e ponho no bafo por alguns minutos, deixo esfriar e dou pra eles num pratinho. eles ficam comendo como se fosse sementes mesmo.

eu comecei a fazer queijo recentemente - de verdade - so' que producao bem pequena. fiz queijo mineiro!! ficou taaaao bom, e dai fiz a sua receita de pao de queijo com ele, menina, tou me segurando pra nao comer tudo em dias... tou guardando pra quando tiver alguma visita rss. bjs xx

chrys campos said...

eu gosto de fazer eles brotarem tb, conselho do nosso velho amigo Luiz Meira, mas nem sempre tenho os dois dias necessarios ate eles brotarem (a comida aqui vai rapidinho...hehehe...), mas o grao de bico cru so uso no falafel mesmo, que alias eh a proxima receita na fila pra postar.
que graca, as meninas aqui em casa amam o grao de bico puro tb, inclusive elas preferem ele assim, simplesinho, do que temperado, ou cozido... elas gostam de tudo que da pra comer com as maos..
eu tb so cozinho legumes no vapor...
muito melhor, nao?
traz um queijinho mineiro pra mim qdo vc vier?? hehehehe...
bjocas!