Friday, May 26, 2006

Pate de beringela (Babaganouch) - (Vegan)

Ingredientes:
3 beringelas
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher azeite extra virgem
1 colher (cha) rasa de sal
suco de 1 limao
3 dentes de alho
pimenta siria a gosto
cebolinha para decorar

Primeiro vou explicar o jeito classico de se fazer essa receita, e depois uma variante mais simples, mas igualmente saborosa.

Coloque as beringelas inteiras na grelha do fogao, cada uma em cima de uma chama, e deixe o fogo no minimo. Va virando as beringelas ate que elas estejam bem murchas (nao se impressione com o cheiro de queimado). Depois abra as beringelas ao meio e com uma colher retire toda a polpa (que deve estar completamente cozida). Bata num processador com o restante dos ingredientes, menos a cebolinha. Sirva com pao sirio ou torradas. Essa versao deixa o pate com aquele gosto caracteristico de "defumado".

Para quem nao gosta muito da sujeira que as beringelas acabam fazendo no fogao, existe a variante do forno. Nao tem o mesmo charme da beringela defumada, mas o fogao fica limpinho...
Corte as beringelas ao meio, regue com azeite, cubra com papel aluminio e leve ao forno medio por aproximadamente 1 hora, ou ate que estejam bem cozidas. Depois retire as polpas e bata no processador com os demais ingredientes.
Se nao tiver processador tambem vale amassar bem com um garfo e juntar os outros ingredientes misturando tudo muito bem. Eu gosto assim porque ficam os pedacinhos da beringela, muito bom!
Essa receita fica levemente picante, uma boa cerveja e' o acompanhamento ideal.

3 comments:

Simone said...

Eu AMO esta beringela, agora vou saber fazer. Eu compro pimenta síria lá na 25. Tudo de bom!!! By the way, eu amo cozinha árabe

chrys campos said...

Pode esperar que tem mais receitinhas arabes vindo por ai!

Anonymous said...

esse eh outro de ficar comendo sem parar com torradinha integral e cerveja..nossa...esse babagagahguugoododanana eh bom demais!